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말굽버섯 설명 및 복용법입니다.

백두대간 주인장 2023. 7. 12. 13:53

말굽버섯, 말발굽버섯에 대한 설명입니다.

구멍장이버섯과의 버섯으로 활엽수 혹은 죽은 고목등에 붙어자생하는 여러해살이 버섯으로​

자작나무, 너도밤나무, 단풍나무와 같은 나무에 주로 말의 발굽모양과 비슷하게

붙어 있어 말발굽버섯, 말굽버섯 이라고 불리웁니다.

1. 항암효과

말굽버섯 또한 여타 버섯들과 같이 나무에서 긴세월 영양소를 받아 자라면서

베타글루칸과 같은 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.​

이는 강력한 항암작용으로 특히나 자궁암, 식도암, 위암 등과 같은곳에 효능이 있다고 합니다.

2.혈당조절

옛 동의보감에서 적혀있을 정도로 말굽버섯은 당뇨개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

베타글루칸 외에도 인터루킨, 인터페놀 등의 성분이 당수치를 낮추는데에 도움을 준다고 합니다.

3. 아토피 및 알레르기에 도움

또한 이 베타글루칸은 아토피나 비염같은 면역과민 반응에 의한

질환 개선을 도와준다고 합니다.

4. 혈관건강에 도움

말굽버섯의 항산화 작용은 혈관 속 노페물과 나트륨 배출을 돕고

혈액순환을 원할하게 하여 혈관을 깨끗이 하고

할압을 낮추어 혈관건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

5. 면역력 향상

다른 버섯에는 잘 없는 유기 게르마늄 성분이 말굽버섯에는 풍부하게 들어있어

각종 면역증진 시너지를 도와준다고 합니다.

6. 피부관리

또한 베타글루칸, 인터페놀 뿐만 아니라 폴리페놀성분까지도 함유하고 있어

체내에 쌓인 활성산소 제거를 비롯한 항산화 작용으로 피부노화를 진전시키고

탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.

7. 중금속 배출

유기게르마늄 성분이 노폐물과 나트륨을 배출한다고 합니다.

중금속을 비롯한 각종 유해물질 해독과 배출에도 도움을 준다고 합니다.

말굽버섯 먹는법

소독한 버섯을 일광건조 시키고 50g기준 물 1리터를 넣어

은은하게 천천히 우려내면 됩니다. ​

말굽버섯은 열에 약하므로 너무 센불이나 오래끓이지 않고

적당히 우려낸 후에 냉장보관으로 식혀서 식후 한컵씩만 마셔주면 좋습니다.

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