산양산삼을 고르는 방법은 뇌두가 촘촘하고 주름이 선명하며 길고 가늘어야 하며,
몸통이 역삼각형이고 잔뿌리가 황금색으로 잘 발달한 것이 좋으며,
굳고 단단하며 질긴 상태의 것이 좋은것으로 알려져 있읍니다.
산양산삼에 대해서 궁금하신 분들은 아래 링크 클릭하시면 됩니다.
산양산삼 먹는방법은
생으로 먹는법, 갈아서 먹는법, 술로 담구어서 먹는법, 달여먹는법, 밥으로 해먹는 법이 있습니다.
1. 생으로 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
자른 뇌두는 잎과 줄기와 말린 후 차로 끓여 드시면 됩니다.
취침 전에 20분가량 천천히 꼭꼭 씹어 먹습니다.
어린이의 경우 (13세 미만)성인 먹는 양 절반만 먹습니다.
2. 갈아서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
자른 뇌두는 잎과 줄기와 말린 후 차로 끓여 드시면 됩니다.
산양산삼 20g 정도를 기호에 따라 요구르트나 우유와 함께 믹서기에 갈아서
드시면 됩니다.
어린이가 복용할 경우 절반 정도 갈아서 드시면 됩니다.
취침 전에 드시고, 취침 전에 드신다면 저녁은 가벼운 죽이나 미음정도 드십시오.
(오래보관은 하지 마십시오)
3. 다려서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼을 뇌두(머리 부분)를 잘라 줍니다
금속이 아닌 유리 솥이나 약탕기에 물1리터에 산양산삼을 자르지 않고 그대로 1-2뿌리를 넣고
성분이 날아가지 않도록 뚜껑을 닫고 끓입니다.
처음에는 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 반이되도록 끓인 다음 서늘한 곳에서
완전히 식힌 다음 뚜껑을 열어서 아침, 저녁 공백에 소주잔으로 한잔씩 하루에 두 번 드십시오.
색깔이 짙지는 않지만 향은 아주 진하고 좋습니다.
4. 술을 담아서 먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼의 물기를 제거 한 후
줄기와 잎이 있을 경우 그대로 담읍니다.
밀봉이 되는 병을 준비하시고 먼저 술(담금 주30도)을 병에1/3일을 먼저 부은 다음
준비한 산양산삼을 넣고 술을 가득 채운다음 뚜껑을 꼭 닫은 후 서늘한 곳에서 100일정도 숙성 시킵니다.
아침, 저녁 소주잔으로 하루 두 잔씩 드시고 술을 다 드신 후
새로운술로 재탕을 해서 드셔도 됩니다.
5. 보양 밥 지어먹는 방법
산양산삼을 흐르는 물에 씻어 준후 씻은 산양산삼의 물기를 제거 한 후 몸통을 잘게 썰어줍니다.
표고버섯이 있으시면 잘게 썰어서 곁들여 드셔도 좋습니다.
보통 밥하듯이 쌀과 준비한 산삼과 버섯을 넣고 금속 솥이 아닌 뚝배기나 유리 솥을 이용하십시오.
자른 뇌두랑 잎, 줄기는 차를 끓여서 드십시오.
'추천 약재 효능 가격' 카테고리의 다른 글
뇌명실 진짜와 가짜 구별하는법 (1) | 2024.01.06 |
---|---|
산양산삼 추천및 가격 (0) | 2024.01.06 |
여우생식기 부적 (2) | 2023.01.21 |
상황버섯 (0) | 2023.01.19 |
100종류 야생화, 꽃차, 화차 (0) | 2023.01.19 |