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노루궁뎅이버섯은
버섯 모양이 원숭이 머리와 비슷하다고 해 중국에서는 `후두고'라고 합니다.
여름에서 가을까지 활엽수의 줄기에 한 개씩 자라며 버섯갓은 지름 약 5∼20cm로
대부분 공 모양 또는 달걀형 공 모양이며 윗면에는 털이 있고
옆면과 아랫면에는 무수한 바늘이 늘어져 있읍니다.
노루궁뎅이버섯 담금주
노루 궁뎅이 버섯 담금주는 300g에 소주 2.5리터를 3개월 담금후 복용하며
차로 드실때는 노루 궁뎅이 버섯 15g에 물 2리터를 넣고 30분 끓인후 복용합니다.
노루궁뎅이버섯 다양한 요리법
노루궁뎅이버섯은 다른 균이 들어가면 죽어버리는 특성이 있어
흐르는 물에 살짝 헹궈 먼지만 제거합니다.
생노루궁뎅이버섯을 가장 맛있게 먹는 법은 숙회로 먹는 것인데,
뜨거운 물에 데쳐서 물기를 살짝 제거한 후 초고추장, 된장,
기름장 등으로 다양하게 무치면 됩니다.
신선한 채소를 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다.
노루궁뎅이버섯은 뜨거운 물에 데치면 식감이 쫄깃해집니다.
마치 부드러운 고기를 씹는 것처럼 맛이 좋습니다.
데친 물은 밥물로 사용하거나 육수로 이용할 수 있습니다.
단, 고유 성분으로 인해 버섯물로 지은 밥은 찰기가 다소 떨어지므로
영양밥이나 비빔용으로 활용하는 것이 좋습니다.
특히 육류 요리에 불린 노루궁데이버섯을 약간 넣고 조리하면 고기의 육질이 한층 부드러워집니다.
노루궁뎅이버섯으로 국물을 내고 그 국물에 두부와 미나리 등을 넣어 국물의 맛을 냅니다.
두부는 단백질을 보충해주면서 노루궁뎅이버섯과도 맛의 궁합이 잘 맞습니다.
맑은 국물의 시원하고 깔끔한 맛을 제대로 즐기고 싶다면 간은 되독록 슴슴하게 하는것이 좋습니다.
노루궁뎅이버섯 차
말린 노루궁뎅이버섯은 차로 마시는 것이 좋습니다.
노루궁뎅이버섯 50g과 물 2.5l, 대추 5~6알을 끓는 물에 넣고 1시간 이상 푹 달입니다.
재탕도 가능하고 세번 이상 끓여서 처음 끓인 물과 섞어 냉장고에 두었다가
필요할 때 따뜻하게 데워 수시로 마시면 좋습니다.
종이컵 한 컵 정도 분량을 하루에 3~4번 정도 차처럼 마시면 좋습니다.차를 끓인후 건져낸 노루궁뎅이버섯은 찌개나 조림 등의 요리에 사용하면 됩니다.
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