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약초 쇄양의 효능 및 복용법

백두대간 주인장 2024. 8. 5. 12:24

 

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쇄양에 대한 설명입니다.

 

쇄양은 중국의 신장, 내몽골, 청해, 섬서, 냉, 온대, 아열대 지역 등

건조한 지역에서 자생하는 식물로, 국내에서는 자라지 않습니다.

쇄양과에는 1속 2종이 있는데 지중해 연안, 북아프리카, 중부아시아 및

중국의 서북과 북부 사막 지역에 분포되어 있습니다.

중국에서 이 속 1종이 약으로 사용됩니다.

 

 

쇄양의 복용법:

봄과 가을에 채취하여 꽃 부분과 잡질, 진흙을 제거한 뒤에 잘 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.

쇄양에 복분자, 사상자 토사자, 구기자, 오미자를 4~8그램씩 넣고

차처럼 끓인뒤 수시로 마시면 됩니다.

 

쇄양, 구기자, 토사자 각 320그램, 복분자 160그램, 차전자, 오미자 각 40그램을 가루 낸뒤

꿀을 넣고 반죽하여 빈속에 드시면 좋습니다.

(하루 복용량은 6~12그램)