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상황버섯은 약효가 큰 것으로 알려져 요리로도 이용되나 주로 약재로 애용되고 있습니다.
상황버섯은 20~30년 된 야생의 뽕나무나 활엽수의 고목에 기생하는 버섯의 일종으로 '목질진흙버섯'이라
고도 부릅니다. 이 버섯은 예로부터 귀하게 사용되어온 약재로, 동의보감, 본초강목, 중약대사전 등
다양한 한의서에 그 효능이 알려져 있습니다.
그중 중국의 봉황록은 '늙은 나무의 노란 덩어리가 죽은 사람도 살린다'라고 언급하고 있을 만큼 예로부터
상황버섯은 불로초로 여겨져 왔으며, 조선시대에서 가장 장수하던 영조 왕의 장수 비결로도 유명합니다.
상황버섯 복용법:
- 끓여서 차로 마시기
상황버섯에 함유된 베타글루칸과 히스피딘 등 유효성분들은 수용성으로,
물과 잘 희석되므로 끓여서 차로 음용하는것이 좋습니다.
영양성분이 충분히 우러나오게끔 최소 4시간 이상 충분히 끓여서 섭취하시면 좋습니다.
20~30g 정도의 적당한 크기로 자른후 흐르는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거한후
2L의 물을 넣고 중간불에서 50분간 반으로 줄어들 때까지 달인후 이 과정을 5~10번 정도 반복하여 우려냅니다.
상황버섯을 끓인 물은 냉장 보관하고 아침, 점심, 저녁으로 식전이나 식후에 한 잔씩 마시면 됩니다.
- 분말로 복용하기
상황버섯을 분말로 먹으면 베타글루칸이 농축된 상태로 섭취할 수 있어 체내 흡수율을 높이는데 도움이 됩니다.
일반적으로 베타글루칸의 하루 권장 섭취량은 87~167mg 인데 이를 분말로 환산하면 하루에
3.3g(1 티스푼) 내외로 섭취하면 됩니다.
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