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자연산 산더덕 생재 복용법 및 보관법

백두대간 주인장 2025. 3. 3. 14:58

 

 

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산더덕 생재 : 백두대간 이야기

백두대간 이야기

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산더덕 생재는 산에서 자생하는 더덕의 뿌리를 말하며, 식용이나 약용으로 사용됩니다. 
도라지와 인삼의 뿌리와 비슷하며, 뿌리쪽에 사포닌이 많아 효능도 인삼과 비슷합니다. 
백두산 자연 상태의 야생 산더덕을 자연건조한것은 향이 좋고 약성이 뛰어나며, 차로 마시거나 요리에 사용할수 있습니다. 

 

😊복용법: 

1.차로 마시기
재료: 건조 산더덕 뿌리 10-15g, 물 1리터
뿌리를 깨끗이 씻어줍니다. 1리터 물을 냄비에 넣고 물이 끓으면 산더덕 뿌리를 넣고 약한 불에서 30-60분 동안 끓입니다. 끓인 후 체로 걸러내어 뿌리를 제거합니다. 차로 마시며 하루에 여러번 나누어 마실수 있습니다. 

 

2.요리에 사용하기 
산더덕구이: 산더덕 뿌리를 깨끗이 씻고 껍질을 벗깁니다. 얇게 썰어 기름을 두른 팬에 구워줍니다. 간장, 꿀, 참기름, 다진 마늘 등을 섞은 소스를 발라 구워냅니다. 

3. 산더덕무침: 산더덕 뿌리를 얇게 채썰어 끓는 물에 살짝 데칩니다. 고추장, 간장, 참기름, 식초, 설탕, 다진 마늘 등을 섞은 양념에 버무립니다. 기호에 따라 참깨를 뿌려 마무리합니다. 

4. 산더덕장아찌: 산더덕 뿌리를 이용하여 만들 수 있습니다.

위와 같은 방법으로 산더덕 생재를 복용하실 수 있습니다. 
단, 섭취시 개인의 건강상태와 체질에 따라 다를수 있으므로 전문가와 상담하시는것을 추천드립니다. 

 

😊보관법:

10°C 전후 온도가 가장 좋으며, 젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관해두면 비교적 오랫동안 마르지 않고 보관할수 있습니다. 
껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋고, 남은 것은 말려서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 말릴 때는 더덕을 밀대로 

잘 밀어서 납작하게 만든 다음 햇볕이 드는 곳에서 2∼3일 정도 말리고, 그늘에서 일주일 정도 더 말려 신문지에 감산뒤 비닐팩에 넣고 냉장실이나 냉동실에 두면 됩니다.