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황기 - 영양성분과 주의사항

백두대간 주인장 2025. 6. 26. 15:09

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황기 건재 : 백두대간 이야기

백두대간 이야기

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백두대간 이야기

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황기의 주요 성분은 다당류, 플라보노이드, 사포닌, 아미노산 및 미량원소입니다.이러한 성분은 함께 작용하여 황기의 보양, 면역 조절, 항산화 등의 효능을 부여합니다.

주요 성분 및 작용

1.황기 다당류

황기의 가장 핵심적인 활성 성분 중 하나로 약 10~15%를 차지합니다.

면역 강화, 장내 세균 조절, 항종양 및 혈당 조절 효과가 있습니다.

2.플라보노이드

모술 이소플라본, 망병안토시아닌 등을 포함하여 약 0.5%-1.5%를 차지합니다.

항산화 효과가 뛰어나 심혈관계를 보호하며 염증을 완화할 수 있습니다.

3.사포닌

대표적으로 황기메틸렌글루코사이드(황기사포닌IV)의 함량은 약 0.04%~0.1%이다.항염, 항바이러스, 간 보호 및 심근 허혈 개선 효과가 있습니다.

4.아미노산과 미량원소

필수아미노산(아르기닌, 글루탐산 등)과 철, 아연, 셀레늄 등의 원소를 함유하고 있습니다.대사 조절에 참여하고 체력을 강화하며 빈혈을 개선합니다.

섭취시 주의사항

황기는 약용 및 식품 동종 재료이지만 체질에 따라 사용해야 합니다.다른 약물(면역억제제 등)과 병용하거나 만성질환이 있는 경우에는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.임산부 및 알레르기가 있는 사람은 주의하여 사용하십시오.