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자연산 장송라 - 특징과 먹는 방법

백두대간 주인장 2025. 6. 30. 12:28

 

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송라 장송라 : 백두대간 이야기

백두대간 이야기

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장송라(長松蘿)

장송라는 고산 지역의 가문비나무 줄기에 아주 드물게 붙어서 자라며 실처럼 가늘고 2갈래씩 계속해서 가지를 치며 흰 녹색을 띕니다. 전체는 선 모양으로 길이가 약 100cm에 달하는데 기부는 나무껍질에 착생하여 아래로 드리웁니다. 분지는 없으며 가늘고 짧은 곁가지가 밀생하는데 그 길이는 약 1cm입니다.

장송라 먹는 방법

차로 먹는 법

송라차라고 하는데. 1리터의 물이 팔팔 끓게 되면 송라 5-6g을 넣고 5분정도 우려내면 됩니다. 송라는 끓이면 약성이 파괴되기 때문에 꼭 물을 끓인 다음에 울궈서 드셔야 합니다.물이 식으면 반듯이 송라는 건져 내신 후에 냉장 보관하여 수시로 마시면 좋은 약성을 볼 수 있습니다.

술 담금하는 법

송라로 담근 술은 기동주(奇童酒) 라고 불립니다.송라 20g에 2L를 30도 이상의 술로 담금 합니다. 1년쯤 담가두었다가 그 술을 끓여서 뜨거울 때 하루 두세 번 소주 반잔 정도의 양을 마시면 됩니다.