오소리 쓸개에 대한 설명입니다.
오소리는 곰과 형태 및 습성이 아주 유사하며
고기, 기름, 쓸개 등도 성분 및 효능이 또한 유사합니다.
일년 중 4개월 동면하는 것도 비슷하며 쓸개의 성분 또한 유사합니다.
오소리의 쓸개는 예로부터 웅담 대용으로 널리 사용되어 왔으며
오소리쓸개는 오소리마다 조금식 다르고 담즙산 용량도 다릅니다.
크기와 모양도 다르고 황담과 청담으로 나뉩니다.
오소리 쓸개는 웅담과 같은 약성이 있으며 담즙 분비를 촉진하고 부종이나 산후조리,
이질 설사, 등에 효능이 큰 것으로 동의보감에 기록되어 있읍니다.
곰 쓸개에만 있는 UDCA(우루소데옥시클린산)가 있어 간을 좋게하는 효능이 있는것으로
알려져 있읍니다.
오소리 쓸개에는 우루소 성분이 많이 함유되어 있읍니다.
오소리의 우루소 성분 함량은 웅담의 1/3 정도입니다.
유일하게 (우르소데소클린산)을 함유하고 있는 동물은 오소리와, 곰뿐입니다.
간에서 생산하는 담즙, (쓸개즙)에 포함된 성분으로 사람의 간에서는
그 생산량이 극히 적어 임의로 섭취할 경우 건강에 도움을 받을수 있읍니다.
우루소 성분은 간염치료, 담석용해, 간 기능 개선, 콜레스테롤 저하, 담즙산 생성 촉진,
콜레스테롤의 과다 생성과 흡수 저해, 고지혈증, 동맥경화 등을 예방하는 성분입니다.
오소리쓸개보관방법
1. 건조보관.
2. 술에넣어서 보관.
건조보관하실때는 냉동과 냉장을 1주일 정보 번갈아 두시면 건조가 됩니다.
쓸개주를 만들어 보관하는 방법도 좋읍니다.
복용방법 :
1. 환약으로 만드는 법
오소리 쓸개를 잘게 부숩니다(가루로 만듬)
찹쌀죽을 쑤어서 슬개 가루를 넣고 반죽합니다
팥알 크기로 환을 만들어서 밀가루에 묻힙니다.
1일 2회 3환씩 정종한잔(소주잔)과 함께 복용합니다.
2. 술에 담궈 복용하는 방법
오소리 쓸개를 잘게 자릅니다.
2홉 짜리 소주 또는 위스키에다가 담궈서 일주일이 지난 후
1일 2회 소주잔으로 1잔식 복용합니다
오소리쓸개 말린것을 기력이 없을때나 아기출산후 2주째될때쯤 가위로 잘게 썰어서
잠자기전에 이틀에 나눠 먹고 몸을 따뜻하게 하고 푹자고나면
산후및 원기 회복이 놀랄만큼 효과가 좋읍니다,
오소리 쓸개주는 어혈을 풀어주데 많은 도움이 됩니다,
오소리 쓸개주는 해독, 해열 작용이 있어 과음으로 인해 간이 않좋은 분들은
오소리 쓸개를 담금주 해서 소주잔으로 하루 1~2잔씩 드시면
몸이 가뿐하고 피로가 사라짐니다.
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