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백선피, 봉삼에 대한 설명입니다.
백선은 생긴 모양새가 인삼이나 산삼같이 생겼으며
백선의 뿌리 모양이 봉황을 닮았다고 해서 봉삼이라고 칭하였다고 합니다.
백선피, 봉삼의 활용법:
1. 뿌리껍질은 달여서 먹고 씻고 바릅니다.
1회에 2~5그램을 200cc의 물로 달인후 식혀서 냉장 보관한 후 마시거나 달인 물로 씻습니다.
봉삼을 달일 때 대추와 감초를 가미하면 쓴맛을 증화시킬 수 있어 복용하기가 순합니다.
위궤양이나 위염은 2달정도, 비염은 한달 정도 먹으면 상당한 효과를 볼수 있다고 합니다.
백선피 달임액을 풍한습비증, 황달, 대장염, 임증, 대하, 두드러기, 피부소양증, 옴, 버짐 등에
달인 물로 씻고 바르면 이담작용, 해열 작용, 억균 작용을 나타낸다는 것이
임상실험적으로 밝혀졌습니다.
2. 환을 지어 복용합니다.
하루 6~12그램을 달여 먹거나 또는 가루를 내어 환을 만들어 복용합니다.
환을 지어 10환씩 하루 2~3회 복용합니다.
3. 술에 담금하여 복용합니다.
생 봉삼을 깨끗이 닦아 물기를 제거한 후 술을 담아 6개월 이상 숙성시켜
잠자기 전 소주잔으로 2~3잔 마십니다. 심을 빼고 말린 마른 봉삼도 술을 담그면 좋습니다.
4. 분말 가루로 복용합니다.
심을 제거하 봉삼을 말린 후 가루 내어 물과 함께 1티스푼씩 하루 2~3회 복용합니다.
피부병이 심한 사람은 분말가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 환처에 바르면 좋은 효과를 볼수 있습니다.