추천 약재 효능 가격

송라 설명 및 복용법

백두대간 주인장 2024. 3. 20. 16:32

 

 

 

 

 

소나무겨우살이는 지의류의 일종으로 나뭇가지에 붙어 자라며

길이 15~50센터미터나 되고 흰색이 도는 풀색의 실 모양입니다.

밑은 직경 0.5~1.5밀리이고 차츰 가늘어지면서 두 갈래씩 가지쳐 내려드리웁니다.

깊은산 또는 해발 1,500미터의 분비나무, 가문비나무 등

바늘잎나무가 우거진 그늘지고 습한 곳에서 자랍니다.  

흔히 소나무 가지에 내려드리운다 하여 '송라'라고 합니다. 
 

 

 

전체가 회녹색이고 침엽수의 죽은 가지에 착생하며 밑으로 드리웁니다.

음습한 산지의 수림중에 침엽수상에 기생하는데, 우리나라 중북부에 분포하며,

중국과 일본 등지에도 분포합니다.  

 

 

1, 장송라[長松蘿: Usnea Longissima Ach.)
전체는 선 모양으로 길이가 약 100cm에 달하는데 기부는 나무껍질에 착생하여 아래로 드리운다.

분지는 없으며 가늘고 짧은 곁가지가 밀생하는데 그 길이는 약 1cm입니다.

회녹색이며 겉껍질의 질은 거칠고 성글며 중심의 질은 견고하고 치밀합니다.

자기(子器)는 희소하고 접시 모양으로 가지의 끝에 나 있읍니다.

 

 

2, 파경송라[破莖松蘿: Usnea diffracta Vain.), 

절송라[節松蘿, 운무초:雲霧草: 중약대사전(中藥大辭典)] 
길이는 약 30cm이고 두 가닥의 분지가 있는데 갈라질수록 더 세밀하며

가지 표면에 뚜렷한 고리 모양의 파열구가 있다.

그늘지고 축축한 숲속의 침엽수에 착생합니다.

 

 

*장송라로 담근 술은 기동주(奇童酒)

 

봄에서 가을에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 잘게 썰어 항아리에 넣고 

송라 분량의 3~4배쯤 술을 붓고 밀봉하여, 서늘한 곳에 두어 1년쯤 숙성시키면

독특한 향기가 나는 기동주가 됩니다。
이것을 하루 두세 번, 한 번에 소주잔으로 반잔에서 한 잔 정도를 마십니다. 

 

*달이는 방법

 

송라는 철과 동을 싫어하는 식물이므로,  끓일 때에는 유리, 토기류 용기나

약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋읍니다.
대기중의 미세한 먼지가 묻을 수도 있으니, 달이기 전에 맑은 물로 행굽니다。

 

"송라차"

① 달임용기 에 하루에 마시는 양의 물과 송라를 넣읍니다. 
500~1000리터양 일때 (건재 30그램정도 , 종이컵 절반양)

2000 리터 ~ 3000 리터 양 일때  (건재 60그램정도  ,종이컵고봉 하나양)

② 가장 약한 불로 1시간 정도우려 내듯이 달입니다.

 

③ 물이 식으면, 건더기를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마십니다.

 

 

 

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