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맥문동이라는 이름은 뿌리의 생김에서 따온 것입니다.
뿌리는 한방에서 약재로 사용됩니다.
그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있습니다.
짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 됩니다.
꽃은 5∼8월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달립니다.
꽃이삭은 길이 8∼12 cm이며 작은꽃가지에 마디가 있습니다.
씨방상위이며 열매는 둥글고 일찍 과피가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색입니다.
덩이뿌리는 한방에서 약재로 사용하고 있습니다.
맥문동은 건강에 도움이 되는 약초로 오래전부터 사용해 왔다고 합니다.
동의보감뿐만 아니라 여러 한방 고서에서도 빠지지 않고 소개가 되어왔습니다.
맥문동은 둥글레와 비슷하게 구수하면서 향이 참 좋습니다.
맥문동은 다른 약초들과 달리 액기스의 형태가 아닌 차로 끓여먹으면 좋습니다.
특히 그냥 말린거 사용하지 마시고 볶은 제품을 사용하시는게 좋다고 합니다.
맥문동 차로 복용하기:
물 2리터에 볶은 맥문동 50g 정도를 넣고 물이 끓기 시작하면
약불로 줄여 20분 정도 더 끓인 후 하루에 2~3잔 정도 드시면 됩니다.
기호에 따라 진하게 드시거나 더 연하게 드셔도 됩니다.
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